봄이 다가옴과 동시에 각종 미세먼지, 황사 소식이 자주 들려오고 있어요. 이럴 때 가장 힘든 사람들이 바로 비염을 앓고 있는 분이랍니다~ 왜냐하면 미세먼지나 황사 외에도 봄과 같은 환절기엔 더욱 증상이 심해지기 때문이에요.
콧물, 기침, 눈물까지 일상생활을 힘들게 하는 지긋지긋한 비염! 그래서 오늘은 비염에 좋은 차, 음식에 대해 소개할까 해요~
비염은 콧물, 재채기, 가려움증, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반한 질환이에요. 비염은 크게 알레르기성 비염과 비후성비염으로 나뉘는데, 봄철에 심해지는 것이 바로 알레르기성 비염이에요.
최근엔 환경오염, 공해의 증가에 따라 알레르기 비염이 세계적으로 증가하는 추세랍니다. 전 인구의 5~20%가 이 병을 앓고 있다고 하니 어느 정도로 흔한 병인지 짐작할 수 있겠지요?
알레르기성 비염이 만성이 되면 코 점막이 늘 붓고 충혈되는 상태로 변하면서 정상적인 신경반사 능력을 잃게되는 경우도 있어요. 또 유해입자 제거 능력이 떨어져서 맑은 콧물이 아니 끈적거리는 노란 콧물이 나오게 된답니다. 이런 상황이 되면 물혹, 중이염 등 만성 비염의 합병증도 나타나기 쉬우니 주의가 필요해요!
특히 성장기 소아나 청소년들에게 나타날 경우 치아교합 불균형, 얼굴기형, 학습장애 등이 나타날 수 있으니 주의하셔야 해요!
1. 된장
된장이 몸에 좋다는 사실은 이미 유명한 사실이지요? 면역력을 높이고 항암효과가 뛰어난 된장은, 해독 작용으로 몸에 쌓인 독소를 없애주기 때문에 알레르기성 비염에도 좋은 음식이랍니다~
2. 배
배는 기침이나 가래가 자주 생기는 사람들에게 좋은 음식으로 유명해요. 게다가 감기증상이 계속되거나 목이 간질간질할 경우에도 좋답니다. 배를 달여 먹거나 즙을 내서 먹으면 기침이나 가래 등의 알레르기증상에 도움이 되니, 한번 드셔보세요~
3. 채소류
호박, 시금치, 브로콜리, 배추, 버섯 등에는 비타민과 엽록소가 풍부해요~ 이런 영양소가 면역 세포를 활성화 시켜 알레르기성 비염에 탁월한 효과를 보인답니다~
4. 뿌리음식
고구마, 감자, 우엉, 연근 등 뿌리음식은 강장 식품으로 폐 기능을 향상시켜 비염치료에 큰 도움이 된답니다. 특히 감자에는 비타민이 풍부해서 면역력을 향상시키고 감기까지 예방해준다는 사실! 게다가 알레르기 체질을 정상체질로 바꿔주는 효과도 있어요. 풋고추와 깻잎 등 채소를 넣어 만든 감자전은 폐 건강까지 지켜준다고 해요~
5. 제철과일
행복한:D가 너~무 사랑하는 과일! 저장과일보다 제철과일을 먹는 것이 좋은데요, 과일에는 비타민 C를 포함하여 여러 비타민, 무기질이 풍부하고 몸 속에 쌓인 노폐물을 배출시켜주는 효능도 있어요.
1. 생강차
생강은 몸을 따뜻하게 해주고 몸 속의 혈액순환을 원활하게 해줘요. 덕분에 면역력을 높여 감기나 비염에 잘 걸리지 않게 해준답니다. 게다가 살균효과도 있어 비염 외에도 기관지염, 축농증에도 좋아요!
2. 계피차
추위를 많이 타고 감기나 비염에 잘 걸리는 사람에게 딱 좋은 차! 바로 계피차예요. 따뜻한 성질을 가지고 있어서 추위를 덜 타고 감기나 비염도 예방해준답니다. 특히 몸이 냉하고 손발이 찬 분은 맛이 없더라도 자주 챙겨 드시는 것이 좋아요.
3. 대추차
대추는 쇠약한 내장의 기능을 회복시켜 몸을 건강하게 해주는 식품이에요. 게다가 성질이 따뜻해 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 만들어준다는 사실! 특히 코의 점막을 강하게 해줘 비염 예방에 좋아요. 그 외에도 기억력, 노화예방 등 다양한 효능이 있어요~
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